Percorso semplificato Aggiornato alle 10:47 METEO:PIOMBINO13°17°  QuiNews.net
domenica 28 aprile 2024
La standing ovation per Enrico Berlinguer alla conferenza programmatica di Fratelli d'Italia

Sport lunedì 02 ottobre 2023 ore 10:13

Piombino generoso ma sfortunato a San Miniato

Un Piombino generoso ma sfortunato perde anche a San Miniato (1-0). Il commento di Gordiano Lupi. Foto di Dargys Ciberio

PIOMBINO — Campo Sportivo La Scala di San Miniato, in mezzo alle campagne di Val d’Elsa, fornace senza via di scampo in una calda giornata d’ottobre che pare agosto inoltrato, col barometro che segna 32 gradi all’ombra, non proprio il massimo per giocare a calcio. Ma non accampiamo scuse, il caldo c’è per tutti, anche per i locali, che non fanno molto più del Piombino, ma sfruttano l’unica disattenzione difensiva di tutta la gara, al 28’, e vanno in gol con Stefanelli. Partita chiusa, nonostante il Piombino disputi un secondo tempo volitivo ed encomiabile sul piano dell’impegno, con diverse occasioni da rete fallite e alcune parate decisive da parte di Bellomo. Brontolone schiera una formazione che pare combattiva: Cappellini tra i pali, Gaffi e Lepri terzini di fascia, Martelli e Fatticcioni centrali, Bulli mediano di spinta, Biondi in cabina di regia, Barchi mezzala, Lunghi ala destra, Mori ala sinistra, Paini al centro dell’attacco. Nei primi venticinque minuti la gara non decolla, vuoi per il caldo, vuoi per il reciproco timore di perdere e restare ultimi a un punto; il taccuino del cronista registra solo una sosta per bere concessa dall’ottimo Gallà di Pistoia, che si ripete anche nel secondo tempo, vista la temperatura in campo. Per il Piombino abbiamo un tiro di Bulli dopo 11 minuti e un tiro cross di Lepri al 27’, su azione costruita da Barchi, quindi assistiamo inermi al gol locale provocato da una disattenzione di Gaffi. Il Piombino replica con Mori (al 31’ e al 37’), mentre il San Miniato si fa pericoloso con Marconcini (34’) e su calcio di punizione di Gazzarrini (45’). Nel secondo tempo Brontolone gioca subito la carta Papa per sostituire un evanescente Paini e cercare di portare un po’ di esperienza nel reparto avanzato. Il centravanti nerazzurro ripaga la fiducia sferrando un gran tiro al 22’, deviatocon difficoltà in angolo dall’ottimo Bellomo. Ancora cambi per il Piombino, entrambi opportuni: al 10’ Castellazzi per Gaffi, al 13’ Talocchini per Biondi. Il San Miniato (al 21’) toglie Stefanelli (autore del gol) e inserisce Gallina. Il secondo tempo vede un Piombino proteso in attacco, spinto dalla forza della disperazione, ma il gol non arriva, anche se al 6’ Lunghi spreca un’occasione clamorosa, perché potrebbe correggere in gol, a porta vuota, un cross calibrato di Lepri, ma non arriva in tempo. Mori si dà un gran da fare e al 25’, su calcio di punizione, serve Fatticcioni che colpisce di testa, ma è ancora Bellomo a negare la gioia del gol con una prodezza. Non ci saranno altre occasioni, la partita finisce con le squadre stremate, dopo un inutile cambio Gazzanelli per Lepri (al 28’) tra gli ospiti e - per perdere un po’ di tempo - Bellucci per Fagni nel San Miniato. L’Atletico Piombino appare ancora molto macchinoso, con un gioco da definire, soprattutto nel settore nevralgico del campo. La difesa può contare su due ottimi centrali come Martelli e Fatticcioni (oggi perfetti), che contengono e costruiscono, ma sulle fasce laterali è debole in fase di copertura. A centrocampo brilla il solo Barchi, che potrebbe essere utilizzato in ogni ruolo e non si risparmia mai, ma la squadra difetta sia in fase di contenimento che di costruzione del gioco. Le dolenti note sono ancor più evidenti in attacco, dove - nonostante l’impegno di Mori - non riusciamo a concretizzare. Lunghi (a parte il gol mancato) ha disputato una buona gara in fase di rifinitura, Lepri è risultato molto più efficace in azione offensiva che difensiva, Castellazzi ha fatto capire che è importante nella formazione base per non perdere un valido marcatore. Avrei visto volentieri Gentili in campo, così, come diceva Jannacci, per vedere l’effetto che fa, ma si sa che è facile fare le formazioni a partita finita. Terza sconfitta consecutiva, ma non siamo i soli, perché Castiglioncello, Sant’Andrea e Armando Picchi sono nella nostra stessa situazione, ultimi a zero punti. Il campionato è ancora lungo, ma la rotta va invertita prima possibile, a partire da domenica al Magona contro l’Uliveto (sei punti, oggi ha vinto contro il Castiglioncello) e la domenica successiva nello scontro diretto contro il Sant’Andrea. Continuiamo a crederci senza calare di concentrazione.