Percorso semplificato Aggiornato alle 19:47 METEO:PIOMBINO12°25°  QuiNews.net
lunedì 29 aprile 2024
«Usa il tuo voto, non lasciare che gli altri decidano per te»: il video del Parlamento Ue in vista delle elezioni

Sport lunedì 25 settembre 2023 ore 10:28

Piombino senza gioco dominato dagli avversari

Un Piombino senza gioco dominato da un’ottima Invicta Sauro (0-1). Il commento di Gordiano Lupi, foto di Riccardo Marchionni

PIOMBINO — Bella giornata di sole al Magona, velata di tanto in tanto da qualche nube, c’è persino un buon pubblico, tra gradinata e tribuna, peccato che manchi il Piombino, avvistato al 9’ con un tiro di Biondi alto sulla traversa, annichilito dopo il vantaggio ospite, maturato su cross in area di rigore, dopo un rimpallo che favorisce il tiro decisivo di Galli. Brontolone non trae le dovute conseguenze dalla gara persa a Montescudaio, insiste su una formazione che concede troppo agli avversari, perde in dinamismo, non costruisce a centrocampo, quasi sempre sopraffatta dagli avversari, che affondano nella difesa come una lama nel burro. Il primo tempo è tutto un susseguirsi di pericoli corsi dalla rete (ben) difesa da Cappellini, soprattutto su palle inattive e su azioni da calcio d’angolo, con Angelini e Raito che fanno la partita, padroni del centrocampo, arretrato e avanzato, coadiuvati da un velocissimo Scalabrelli e da un efficace Galli. Il Piombino non è mai insidioso, il taccuino del cronista segnala al 17’ un tiro di Mori e al 26’ un calcio di punizione dello stesso attaccante che s’infrange sulla barriera. In compenso Angelini maramaldeggia e affonda quando vuole tra le maglie nerazzurre (ormai scomparse a vantaggio di un orrendo gialloblu), per fortuna Cappellini compie una gran parata al 43’ su uno dei tanti insidiosi corner. La prima parte della gara può essere sintetizzata nella totale assenza di gioco da parte dei locali con un grande Barchi a correre come un forsennato su ogni pallone e un buon Biondi (pur con qualche errore), ma il resto del centrocampo in difficoltà nei confronti degli avversari, un attacco evanescente - sia Mori che Papa - e una difesa spesso in affanno. Brontolone affronta il secondo tempo con identica formazione, regalando minuti preziosi a un avversario che non pare contentarsi del minimo vantaggio e sciupa una grande occasione con Raito, dopo 8 minuti, in seguito a errore di Biondi. Al 13’ entra Talocchini per Bulli, ma non cambia molto, arriva solo un tiro di Papa che pare un passaggio per riscaldare un inattivo Nunziantini. Procede a un cambio anche l’Invictasaurocon Berti che rileva Galli, mentre il mister locale decide di modificare il reparto avanzato solo al 18’, inserendo Paini (lontano dalla miglior forma) al posto di Papa e Gentili per Lunghi. Villani sostituisce Rossetti tra gli ospiti, dopo un minuto, giusto per far scorrere il tempo e spezzettare il gioco, così come al 26’ uno stanco (ma efficace) Raito lascia il posto a Rosadoni. Nonostante tutto le occasioni da rete sono ancora per gli ospiti, che al 31’ sprecano un gol quasi fatto con il nuovo entrato Villani, continuando a dominare il centrocampo senza problemi. Nuove occasioni da rete per l’Invictasauro si segnalano al 32’ con Rossetti e ancora con Villani un istante dopo. Altri cambi: al 37’ Affabile per Scalabrelli tra gli ospiti, mentre Brontolone al 39’ tenta il tutto per tutto e inserisce Bartoli (una punta) al posto di Gaffi. Gli attaccanti sono molti, ma viene da chiedersi chi dovrebbe portare acqua e far arrivare alle punte palloni giocabili, a parte Barchi e lo stesso Gentili, che corrono come forsennati. Finale convulso con il Piombino che prova la carta della disperazione e che con Gentili sulla fascia destra (subisce anche un lieve infortunio alla spalla) dimostra di avere maggior dinamismo, di poter costruire qualche occasione e di far arrivare i primi cross in rea di rigore. Troppo tardi, solo un buon scambio Barchi - Paini con un tiro che finisce in angolo, alcuni cross di Gentili, timide proteste per un presunto rigore non assegnato. Non altro da registrare, se non che gli ospiti vincono con pieno merito consolidando la posizione in testa alla classifica a punteggio pieno, mentre il Piombino resta fermo a quota zero, insieme a Castiglioncello, Porta Romana e Sant’Andrea. Domenica prossima trasferta a San Miniato - squadra alla nostra portata a patto di non continuare a regalare un tempo agli avversari -, che ci sopravanza di un punto e oggi ha perso a Saline per due a zero. Continuiamo a credere fiduciosi in questi ragazzi!

Tabellino

Piombino: Cappellini (6), Gaffi (5) (Bartoli, ng, dal 39’ 2t), Lepri (6), Bulli (5) (Talocchini (6) dal 13’ 2t), Castellazzi (6), Fatticcioni (6), Lunghi (5) (Gentili (6) dal 18’ 2t), Biondi (6), Papa (5) (Paini (6) dal 18’ 2t), Barchi (8), Mori (6). A disposizione: Rossi, De Gregorio, Martelli, Gazzanelli, Nicolas Aguedo. All. Brontolone (5).

InvictaSauro: Nunziantini (ng), Tavarnesi (7), Greco(6), Raito (7) (Rosadoni (6) dal 26’ 2 t), Tropi (7), Agnelli (6), Scalabrelli (7) (Affabile (6) dal 37’ 2t), Bianchi (7), Rossetti (7) (Villani (6) dal 19’ 2t), Angelini(8), Galli (7) (Berti (6) dal 16’ 2t). A disposizione: Dal Buono, Zarone, Cervetti, Conti, Paccagnini. All. De Masi (7).

Rete: Galli

Arbitro: Di Girolamo di Lucca (5)

Assistenti: Santaera (5) e De Fazio (5) di Pisa