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Attualità lunedì 11 novembre 2019 ore 07:00

Studenti ambasciatori dell’olio toscano

Gli studenti degli istituti scolastici di Rosignano, Piombino e Mutigliano dimostreranno con un menu ad hoc tutte le qualità dei migliori olii toscani



ROSIGNANO — L'olio extravergine toscano sale in cattedra lunedì 11 novembre nell’ambito di una iniziativa che si svolgerà all’istituto superiore Mattei a Rosignano. Qui gli studenti di tre istituti superiori dimostreranno con un menu ad hoc tutte le qualità dei migliori oli, quelli della "Selezione regionale degli oli extravergine di oliva DOP e IGP".

L'iniziativa è stata promossa dalla Regione attraverso le Direzioni "Agricoltura e Sviluppo rurale" e "Istruzione e Formazione Lavoro", per valorizzare e favorire la conoscenza dell'olio extravergine di oliva toscano di qualità certificata.

Gli Istituti Superiori professionali coinvolti in questo progetto sperimentale sono l'Istituto Superiore di Istruzione Secondaria E. Mattei di Rosignano Solvay (Li), l'Istituto Tecnico Agrario Busdraghi di Mutigliano (Lu) e l'Istituto Superiore di Istruzione Secondaria Einauidi- Ceccherelli di Piombino (Li).

Nel corso dell'iniziativa di Rosignano gli studenti in collaborazione con i propri insegnanti di riferimento e l'Unione Regionale Cuochi Toscani presenteranno un menu speciale in cui per tutti i piatti sarà importante il ruolo dell'olio. Gli oli a disposizione saranno quelli della selezione: si tratta di 47 oli extravergine di oliva DOP e IGP, provenienti da tutta la Toscana, e che rappresentano le quattro DOP toscane dell'olio: Chianti Classico, Lucca, Seggiano, Terre di Siena, oltre ovviamente all'IGP Toscano.

Affinchè gli studenti comprendano pienamente l'importanza di utilizzare in cucina prodotti di qualità certificata, oltre l'olio extravergine di oliva, per la realizzazione del menu saranno cucinate anche le carni fornite dal Consorzio del Vitellone Bianco dell'Appennino Toscano IGP, nonchè le farine fornite dal Consorzio del Pane Toscano DOP, che saranno utilizzate dai ragazzi per cimentarsi nella preparazione della classica ricetta di questa altra nostra eccellenza.
A conclusione dell'evento ogni studente delle tre scuole che ha partecipato al progetto riceverà dalla Regione Toscana un attestato di "Ambasciatore dell'olio extravergine di oliva di qualità della Regione Toscana".


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