Attualità lunedì 28 settembre 2015 ore 16:15
La costa 'si trasferisce' a Milano
Il programma completo degli eventi: Bibbona, Castagneto, Cecina, Rosignano e San Vincenzo protagonisti al Fuori Expo
ROSIGNANO MARITTIMO — Costa degli Etruschi sotto i riflettori al Fuori Expò di Milano, presso i Chiostri dell’Umanitaria, nello spazio della Regione Toscana. Da domani, 29 settembre, al 4 ottobre i cinque Comuni di Bibbona, Castagneto Carducci, Cecina, Rosignano Marittimo e San Vincenzo, proporranno al pubblico il programma “Storie toscane di cibo e di vino”.
Rosignano in particolare sarà protagonista nel pomeriggio di giovedì 1 ottobre con la presentazione alla stampa internazionale e agli addetti del settore del volume “Taste Archeology, campagna di scavi gastronomici nella nostra storia”.
“La nostra presenza al Fuori Expò – ha spiegato l’assessore al Turismo e allo Sport di Rosignano Licia Montagnani – è stata possibile grazie all’impegno di collaborazione assunto dai cinque Comuni costieri, che ha permesso la realizzazione di questa settimana milanese ad una cifra sostenibile ed estremamente vantaggiosa rispetto alla visibilità che un’opportunità del genere può offrire". "Esserci e presentare il proprio territorio nell’anno dell’Expò - ha aggiunto - permetterà un’internazionalizzazione dell’offerta del nostro Comune e garantirà la possibilità di creare una rete di comunicazioni e contatti con la stampa internazionale presente".
Il Comune di Rosignano il primo ottobre presenterà il volume “Taste Archeology, campagna di scavi gastronomici nella nostra storia”. "Si tratta – ha sottolineato Montagnani – di un progetto editoriale che sta riscuotendo ampi consensi nella stampa e che si avvale di prestigiose collaborazioni, quali ad esempio quelle dello chef Marco Stabile del ristorante 'Ora d’aria' di Firenze, presidente dei 'Jeunes restaurateurs d’Europe', e dello chef stellato Luciano Zazzeri, patron del ristorante 'La Pineta' a Marina di Bibbona".
Il progetto è stato curato dall’assessorato al Turismo e dal Museo Archeologico di Rosignano ed è finalizzato, oltre che alla promozione turistica, essendo scritto sia in italiano che in inglese, al restauro di reperti archeologici del nostro Museo.
Durante la settimana saranno presentati anche i prodotti delle aziende del territorio, i pacchetti turistici, lo sport dei vari territori e la nostra cultura.
"Sono contenta di portare Rosignano fuori dai suoi confini - ha concluso Montagnani - Ritengo infatti indispensabile comunicare sempre di più i preziosi tesori racchiusi al suo interno, avendo colto e interpretato in anticipo quelle che sono le linee guida dell’Unione Europea per i prossimi anni, finalizzate sempre più all’importanza del turismo enogastronomico, secondo le equivalenze cultura uguale storia, storia uguale cibo e dunque cultura uguale cibo".
Di seguito il programma dettagliato dei cinque giorni di “Storie toscane di cibo e di vino, organizzati e coordinati, per conto dei cinque Comuni, dal Consorzio La Strada del Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi.
Martedì
29 settembre
Ore
10,30 Degustazione
guidata olio EVO acura
di Luigi Caricato, oleologo, giornalista
Ore
13 Cooking Show “Il
cibo della salute” a
cura della Coop Terre dell’Etruria, con il cuoco Mario Caciagli
Ore
15,30 Incontro “Il
laboratorio del cibo-medicina: nutraceutica, la parola agli
scienziati” a
cura del Centro Interdipartimentale Nutrafood dell’Università di
Pisa con: Prof.ssa Manuela Giovannetti, Prof. Santino Marchi, Prof.
Marco Macchia, Dott. Nicola De Bortoli
Ore
18 Degustazione “I
Grandi Rossi di Bolgheri” a
cura di Consorzio di Tutela Bolgheri DOC e Slow Wine, con il
degustatore nazionale Giancarlo Gariglio
Ore
20 Aperitivo a cura
di Coop Terre dell’Etruria
Mercoledì
30 settembre
Ore
10,30 Degustazione
guidata olio EVO a
cura di Luigi Caricato, oleologo, giornalista
Ore
13 Cooking Show sul
peperoncino: “Verticale di Pappa al Pomodoro e Bibbonata” a
cura di Enrico Benedetti, dell’Azienda Agricola Rita Salvadori
Peperita
Ore
15,30 Incontro “I
grandi sportivi raccontano il territorio” con
Paolo Bettini, campione mondiale e olimpico di ciclismo, Lorenzo
Moscardini campione mondiale Pesca Surfcasting, Riccardo Cavallini
atleta paraolimpico del team nazionale, Bruno Acquafresca campione
nazionale vespa raid, Marco Faccenda e Olmo Cerri campioni mondiali
di vela, dotterssa Martina Barbieri nutrizionista - modera Giacomo
Valenti conduttore televisivo e radiofonico
Ore
18 Cooking Show “La
carne Chianina” con degustazione A
cura dello Chef Emanuele Vallini del Ristorante “La Carabaccia”
di Bibbona, con la nutrizionista Barbieri
Giovedì
1 ottobre
Durante
la giornata degustazione dei prodotti della gelateria artigianale
DAI DAI Castiglioncello
Ore
12 Incontro con gli
chef Luciano Zazzeri e
Marco Stabile
Ore
13 Lunch
degustazione: Il connubio del mare e delle colline del comune di
Rosignano Marittimo a
cura di Michele Maltinti del ristorante Scolapasta, Castiglioncello
e Gabriella Pizzi del Ristornate Aia Della Vecchia, Nibbiaia
Ore
15,30 Presentazione
del Territorioa
cura di Alessandro Franchi presidente della Provincia di Livorno
Ore
18 Presentazione
libro TASTE ARCHAELOGY sindaco e Assessore al Turismo e Commercio del comune di
Rosignano Marittimo, con Augusto Mugellini presidente Fondazione
Cassa di Risparmio di Volterra, gli chef e i curatori del libro
Ore
18,45 Presentazione
e show cooking sul tema 'Taste Archaelogy' degli chef Marco Stabile
e Luciano Zazzeri
Ore
20 Dinner degustazione con gli chef del territorio del comune di
Rosignano Marittimo
Venerdì
2 ottobre
Ore
10,30 Lezione di cucina
“Tradizione e innovazione: lievito madre e verdure candite a km
zero” a
cura di Alessandro Bianco de “La Dolce Vita” di Cecina
Ore
13 Pranzo con i
prodotti delle Aziende del territorio
Ore
15,30 Cooking Show di
pasticceria “Pralineria: cioccolato, peperoncino e olio EVO” a
cura di Alessandro Bianco de “La Dolce Vita” di Cecina, presenta
Cristina Galliti Food Blogger AIFB
Ore
17,30 Presentazione dei
Festival Enogastronomici della Costa - stagione 2016
Ore
18 Cooking Show con
degustazione a
cura della Chef Deborah Corsi, Ristorante “La Perla” di San
Vincenzo, presenta Cristina Galliti Food Blogger AIFB
Sabato
3 ottobre
Ore
10,30 Dimostrazione di
intaglio e scultura di frutta e verdura, a
cura di Mario Caciagli
Ore
13 Lezione sul
peperoncino e i suoi abbinamenti con il vino: “Il Mito Piccante, i
segreti nascosti di una cucina per veri gourmet” a
cura di Azienda Agricola Rita Salvadori Peperita
Ore:
15,30 Presentazione del
progetto VerTourMer, progetto transfrontaliero sul Vermentino a
cura del Comune di Castagneto Carducci, con la giornalista Divina
Vitale
Ore
18 Degustazione
guidata dei vermentini a
cura di Slow Wine, con il degustatore nazionale Giancarlo Gariglio
Ore
20 “Pesce &
Vermentino” Aperitivo con degustazione a
cura di Cristina Galliti, food blogger AIFB di Poverimabelliebuoni
Domenica
4 ottobre
Ore
10,30 Presentazione del
libro “Pesce per mini gourmet” di
Marco Gucci e Cristina Galliti
e
del progetto collegato “Mangiare in sicurezza” con dimostrazione
pratica, a
cura di Croce Rossa Italiana, Giacomo Onlus e Dr. Marco Gucci,
pediatra
Ore
12,30 - Realizzazione e
assaggio di piatti tratti dal libro“Pesce per mini gourmet”a
cura di Cristina Galliti, food blogger AIFB di Poverimabelliebuoni
Ore
13 Pranzo con i
prodotti delle Aziende del territorio
Ore
15,30 Presentazione
progetto Cantine d’Autore – “Toscana Wine Architecture” con
Arch. Bernardo Tori, Dr. Guido Folonari, dirigenti della Regione
Toscana, Mauro Marconcini, - modera il giornalista Giampaolo Boetti
Ore
18 Incontro “L’arte
della Costa Toscana” con
l’artista Giampaolo Talani, lo studioso di arte e artista Sergio
Vanni, Roberto Ferri presidente Fondazione Geiger - modera il
giornalista Giampaolo Boetti.
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