Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 13:41 METEO:PIOMBINO17°  QuiNews.net
Qui News valdicornia, Cronaca, Sport, Notizie Locali valdicornia
sabato 20 aprile 2024
Tutti i titoli:
corriere tv
Turisti feriscono due cuccioli d'orso per farsi un selfie

Attualità martedì 12 maggio 2015 ore 19:59

Le iniziative della Val di Cornia per AmicoMuseo

Riparte Amico Museo e anche le strutture della Val di Cornia partecipano con aperture straordinarie e visite guidate ad ingresso gratuito



PIOMBINO — 150 le strutture museali che partecipano con oltre 330 iniziative all'edizione 2015 di Amico Museo. Dal 16 maggio, evento speciale perchè coinvolge i musei di tutta Europa con La Notte dei Musei, al prossimo 2 giugno questi splendidi centri di cultura cercano nuovi amici e offrono una finestra speciale per guardare il territorio in cui viviamo e il paesaggio che ci circonda. E per dirci che quello che conservano e mostrano al loro interno non è meno interessante di quello che si trova al di fuori delle loro mura.

Chi non è mai entrato in un museo avrà tante occasioni speciali per farlo; chi lo ha già fatto potrà trovare la possibilità per un' esperienza che non è mai uguale alla precedente. Proprio in occasione di questa manifestazione saranno organizzate aperture straordinarie, visite guidate gratuite, ed eventi di vario genere pensati per i visitatori delle diverse età, sempre con un occhio particolare per i visitatori più piccoli e per le famiglie. Una realtà sotto casa, ben distribuita dalle città capoluogo ai paesi e alle località più piccole, spazi di vita e passioni che, saputi ascoltare, sono in grado di parlarci della nostra storia, anche di quella a noi più vicina.

Le attività che i musei attiveranno per questa edizione di Amico Museo 2015 avranno una particolareattenzione per il pubblico diversamente abile, che sarà oggetto di specifiche iniziative di promozione. Sarà poi argomento ispiratore anche la tematica riguardante i prodotti agro-alimentari a filiera corta, che richiama al tema "Nutrire il pianeta: i Musei per una società sostenibile" che unisce il tema proposto da ICOM (International Counsil of Museums) con quello di Milano Expo 2015. Quindi un'attenzione particolare ed in alcuni casi una degustazione, per i prodotti alimentari di produzione locale, che spesso fanno parte del bagaglio delle tradizioni locali per realizzare pietanze con colture originarie dei luogo e della tradizione locale.

Info: www.turismo.intoscana.it/amicomuseo

Piombino

L’alimentazione … al tempo della Guerra

il 24/05/2015

Presentazione del libro “La Resistenza in cucina” di Roberta Pieraccioli seguita da degustazioneInizio presentazione ore 17. Degustazione (su prenotazione e a pagamento supplementare). Ingresso: Completamente gratuito

L’alimentazione al tempo degli Etruschi

il 17/05/2015

Focus sul banchetto etrusco allestito nel Museo a cura della curatrice Cinzia Murolo seguito da degustazione di vinodalle 17. Ingresso: Compreso nel costo del biglietto Costo: 6 euro 

Museo degli animali marini e lezioni frontali

29/05/2015

Apertura del Museo degli animali marini per la cittadinanza. Il Museo ha reperti appartenenti ai diversi taxa di animali mediterrani e segue un percorso sistematico che parte dalle Spugne ed arriva fino ai Mammiferi Marini. Le lezioni previste durante questa iniziativa sono affini al tema di Amico Museo 2015: "Nutrire il pianeta". Le lezioni saranno: "Le specie aliene nel Mediterraneo", "La catena alimentare in ambiente marino".Apertura del Museo degli Animali Marini alla cittadinanza (visita guidata) dalle 21 alle 24. Lezione frontale con proiezione di circa 100 immagini su: "Le specie aliene nel Mediterraneo". La lezione sarà tenuta da un biologo dell'Istituto presso Palazzo Appiani ed inizierà alle 17.30. Lezione con proiezione di circa 100 immagini su: "La catena alimentare in ambiente marino". La lezione sarà tenuta da un biologo dell'Istituto presso Palazzo Appiani ed inizierà alle 17.30 Ingresso: Completamente gratuito

Campiglia Marittima

31/05/2015

Festa del Buon Vivere

La manifestazione, organizzata in collaborazione con Slow Food Condotta Costa degli Etruschi, vedrà coinvolti i produttori del territorio e le aziende agricole. Durante la giornata sono previsti un laboratorio sulla panificazione a cura di Claudio Pozzi e passeggiate botaniche con laboratorio sulle erbe alla Rocca di San Silvestro. L’evento avrà anche il suo tocco di folklore grazie ai canti dei Maggerini. L'evento è gratuito con visite e laboratori a pagamento dalle 11 alle 20 Ingresso: A pagamento supplementare Costo: 4 euro


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Ti potrebbe interessare anche:

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno