Percorso semplificato Aggiornato alle 10:10 METEO:PIOMBINO12°16°  QuiNews.net
Aeroporto di Sydney: un uomo corre sulla pista e cerca di imbarcarsi nella stiva dell’aereo

Sport domenica 11 febbraio 2024 ore 18:51

Piombino soffre ma vince con il Sant’Andrea

Atletico Piombino, goal della vittoria

Risolve la gara Martelli a un minuto dal termine (1-0). Il commento di Gordiano Lupi, foto di Patrizio Avella e video di Paolo Maria Politi

PIOMBINO — Sesto risultato utile consecutivo per il Piombino di Venturi che abbandona le zone basse della classifica e si porta al quinto posto, sia pure a pari merito con Atletico Maremma e Invictasauro. Risultato impensabile fino a due mesi fa, adesso la squadra lotta con caparbietà, mostra un impegno agonistico fuori dal comune, si muove secondo un 3-5-2 studiato a tavolino, schema nel quale i giocatori sono intercambiabili, al punto che oggi non hanno pesato più di tanto le assenze di Paini e Biondi. Venturi ha schierato Favilli tra i pali, Martelli, Fatticcioni e Castellazzi sulla linea difensiva; Bulli e Patara mediani di contenimento; Galeone e Lepri tornanti sulle fasce; Barchi regista di centrocampo; Lunghi trequartista; Gentili centravanti. Il primo tempo è tutto di marca nerazzurra ma la fortuna non aiuta, perché Fatticcioni colpisce ben due traverse (a portiere battuto) su altrettanti colpi di testa in seguito ad azioni da calcio d’angolo (11’ e 23’). Sono molte le occasioni create dal centrocampo piombinese. Ricordiamo un tiro di Gentili su passaggio di Barchi (1’), uno di Galeone (5’), un altro ancora di Barchi (12’), ma il portiere avversario fa buona guardia. Il Sant’Andrea ci prova (18’) con un tiro fuori portata di Lorenzini, ancora Gentili pericoloso (27’) ma spara alto, anche se poco dopo (41’) una leggerezza difensiva libera Francavilla davanti a Favilli che con una grande parata scongiura il pericolo avversario. Il secondo tempo è molto più confuso, il Piombino rischia qualcosa in contropiede, pure se le ostilità si aprono con un tiro di Barchi (4’), parato dal bravo Comparini. Comincia la girandola dei cambi. Per il Piombino entra Talocchini ed esce Barchi (11’), mentre il Sant’Andrea mette Bruni per Pizzuto e Guglione per Lorenzini (12’). Il Piombino ci prova ancora con Martelli, che non solo se la cava egregiamente in difesa, ma non disdegna puntate offensive e al 15’ tenta il tiro in piena area di rigore, purtroppo fiacco e senza pretese. Galeone ci prova con un tiro cross (18’), ancora Martelli (20’) si fa parare un tiro nello specchio della porta. Il Sant’Andrea toglie Salvadori e inserisce Marra (32’) per dare nuovo vigore al’attacco, mentre deve uscire Fatticcioni (36’)che lascia il posto a un attaccante come Imeri, che si fa vedere di testa al 38’, ma il tiro è parato. Politi rileva Lepri al 38’ e dispone di quasi dieci minuti (visto il recupero) per far vedere che è in buona forma. Pericoloso il Sant’Andrea nel finale, squadra che gioca a testa alta nonostante la classifica precaria, forse è un po’ fallosa e perde molto tempo, con la complicità di un arbitro che non sa prendere i giusti provvedimenti disciplinari. Favilli ci mette una pezza almeno tre volte(24’, 31’ e 38’), con parate da antologia, anche se l’ultima azione era viziata da un evidente fallo, non rilevato da un arbitro che dire modesto non si rende l’idea. Quando la partita sembra finita sul risultato di zero a zero, perché il Piombino spreca troppo ed è impreciso a centrocampo, un calcio d’angolo procurato da Gentili porta l’indecisione del bravo Comparini, sfruttata alla grande da Martelli che insacca in rete dimostrando un fiuto da centravanti di rapina del passato. Il pessimo arbitro Zmau di Prato concede ben 6 minuti di recupero, anche se il tempo era stato perso dagli ospiti, ma il risultato non cambia, assistiamo solo a una buona azione Gentili - Imeri, finita a fondo campo. Questo Piombino può andare lontano, il solo rammarico è di essersi svegliati tardi, perché il ruolino di marcia delle ultime sei gare (16 punti, otto gol fatti, un solo gol subito) è da squadra in lotta per la vittoria del campionato. Domenica trasferta a Montelupo ed è il Piombino la lepre da prendere (28 punti contro 26), anche se nella gara di andata perse di brutto (0-4) in casa. Ma era un altro Piombino. Adesso non è esagerato sognare i play-off.